Kamis, 11 Agustus 2016

Wisata Kuliner Cirebon

 



Jika anda pernah mengunjungi kota Cirebon atau kita disebut kota udang maka kita tidak asing lagi menjumpai beberapa aneka makanan khas Cirebon yang sangat diminati oleh masyarakat Cirebon maupun luar, Berikut ini Wisata Kuliner Cirebon yang kami rekomendasikan.

1. Nasi Jamblang

Jika anda berkeliling kota Cirebon tentunya belum lengkap kalau belum mencicipi kuliner lokal yang khas satu ini yaitu Nasi Jamblang. Nasi Jamblang adalah semacam nasi campur, nasi putih yang dimakan dengan berbagai macam lauk pilihan yang tersedia. Yang bikin menarik adalah nasinya dibungkus dengan porsi kecil-kecil menggunakan daun jati. Ada banyak sekali penjual nasi jamblang di kota Cirebon.

2. Empal Gentong & Empal Asem

Empal ini mungkin bisa dibilang sotonya orang Cirebon. Empal Gentong menggunakan kuah santan kuning yang gurih, sedangkan Empal Asem kuahnya bening dengan cita rasa segar karena belimbing wuluhnya. Dua-duanya sama-sama enak dan harus dicoba, karena 2 makanan ini pasti sangat membuat anda penasaran dan ingin mencobanya.

3. Nasi Lengko

Meskipun nasi lengko ini bisa didapat di mana-mana, tapi kalau sudah mampir ke kota asalnya, mesti coba juga dong. Nasi Lengko ini selain enak juga cocok buat vegetarian, nasi putih dengan taburan potongan toge, kucai dan tempe, disiram kuah kacang dan kecap manis. Sama seperti nasi jamblang, penjual nasi lengko di Cirebon juga ada banyak.

4. Tahu Gejrot

Tahu Gejrot ini bisa dibilang cemilan khas Cirebon, berupa tahu goreng tawar yang dipotong-potong kemudian ditambah bumbu mentah dan disiram kuah sehingga rasanya jadi nano nano (asam, asin, manis, pedas). Tahu Gejrot sangat banyak dinikmati semua orang karena rasanya yang bercampur menjadi satu, membuat anda pasti ingin mencobanya.

5. Bubur Sop

Dari namanya mungkin sudah bisa ditebak kalau bubur sop ini bubur nasi yang disiram dengan kuah sop. Rasanya pun memang seperti makan bubur ayam yang dikombinasikan dengan soto ayam. Pas banget dimakan malam-malam atau saat hujan, biar bikin badan hangat.

6. Gado-gado Ayam

Bayangkan kombinasi kupat tahu dengan soto ayam, yah kurang lebih seperti itulah Gado-gado ayam. Yang pasti kombinasi yang enak karena setiap komponennya juga enak. Penasaran di mana makan gado-gado ayam yang enak di Cirebon?

7. Bubur Toha

Buat yang kelaperan malem-malem di Cirebon, langsung aja meluncur ke lokasi Bubur Toha ini. Mereka sebetulnya buka setiap hari selama 24 jam alias buka non-stop. Selain bubur ayam, di sini juga ada bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam.
Ada beberapa kuliner lain yang katanya khas Cirebon tapi belum sempat kami cicipi. Yang pertama adalah mie kocklok yang katanya mie berkuah putih kental. Yang kedua adalah doclang, yang menurut beberapa teman lokal ga dicoba juga ga rugi sih….haha. Penasaran dengan kuliner Cirebon tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar