Jika
anda pernah mengunjungi kota Cirebon atau kita disebut kota udang maka kita
tidak asing lagi menjumpai beberapa aneka khas Cirebon seperti pakaian,
makanan, minuman dan lain-lain khas Cirebon, dan berikut ini adalah beberapa
oleh-oleh yang kita bisa di jumpai jika anda berlibur di kota udang ini.
Batik Cirebon
Jika anda berkunjung ke tempat yang
bernama Trusmi maka kita akan di jumpai oleh-oleh khas Cirebon bernama Batik. Batik Khas Cirebon lebih cenderung memenuhi
atau mengikuti selera konsumen dari berbagai daerah, Batik Cirebon
lebih
kepada pemenuhan komoditas perdagangan dan komersialitas, sehingga warna-warna
batik Cirebonan lebih atraktif dengan menggunakan banyak warna dan corak yang
berbeda-beda.
Manisan mangga
Manisan terbuat dari buah mangga yang
dipadukan dengan gula pasir, manisan mangga bisa anda temui di toko Oleh-oleh KhasCirebon, anda wajib coba karena manisan ini sangatlah membuat anda penasaran
dengan rasanya.
Krupuk Mlarat
Dari namanya membuat sedikit aneh di
telinga Kerupuk
Mlarat, Mlarat dalam
bahasa Cirebon berarti Miskin, apakah jika anda memakan kerupuk mlarat anda
tiba menjadi miskin atau Mlarat, oh tentu tidak, ini hanyalah sebuah nama.
Kerupuk Mlarat terbuat dari bahan dasar tepung aci (tapioka),
dengan bentuk memanjang persegi empat atau ada juga yang seperti tali rapia dengan
beragam warna, diantaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. Kerupuk mlarat ini dibuat dengan cara digoreng tetapi tidak memakai minyak goreng, melainkan memakai pasir yang sudah
dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan, dan penyaringan
dengan cara di ayak atau digesek-gesek, tetapi tetap higienis karena memakai pasir khusus dan sudah
diuji tingkat kebersihannya.
Krupuk Udang
Krupuk Udang adalah Krupuk yang terbuat dari
Udang
dengan cita rasa udang khas Cirebon. Krupuk ini banyak di jumpai jika di
pasar, serta toko Oleh-oleh Khas Cirebon. Krupuk ini sangatlah enak karena
terbuat dari tepung terigu dan Udang, cocok bagi anda yang senang makan
ditemani cemilan, maka Krupuk Udang pas buat selera makan anda.
Sirup Tjampolay
Sirup asli produksi Cirebon.
Sebenarnya ada banyak rasa, tapi yang paling terkenal yaitu rasa pisang susu. Sirup
Tjampolay pas jika diminum di waktu bulan Ramadan, karena segar apalagi
disajikan es buah bersama Sirup Tjampolay pas berbuka puasa, uhh rasanya pasti
luar biasa.
Terasi Udang Khas Cirebon
Sekilas terasi ini tampak sama
dengan terasi-terasi lainnya. Tetapi berbeda dengan terasi ini, dengan kekhasannya terasi udang Cirebon terletak dari
bahan dasar pembuatannya, yakni dari rebon atau udang kecil-kecil pilihan no. 1
yang berwarna merah. Terasi Cirebon disajikan dalam bentuk yang berbeda-beda,
ada yang dibungkus dengan plastik, ada juga dengan daun pisang tua. Terasi yang
dibungkus dengan daun pisang tua terasa lebih khas, terutama bau dan rasanya.
Terasi ini biasanya bahan pokok untuk pembuatan sambal terasi, maka
janganlah lupa membeli Terasi Udang Khas Cirebon.
Krupuk Lambak
Kerupuk lambak atau biasa dikenal
kerupuk kulit ini adalah salah satu dari krupuk khas Cirebon.
Kerupuk yang terbuat dari kulit sapi ataupun kulit kerbau ini setelah digoreng akan berwarna kecoklatan dan teksturnya yang berongga membuat rasa gurihnya pun tidak ketulungan, sehingga kerupuk ini sangat cocok dijadikan teman makan atau sekedar untuk cemilan makan anda.
Kerupuk yang terbuat dari kulit sapi ataupun kulit kerbau ini setelah digoreng akan berwarna kecoklatan dan teksturnya yang berongga membuat rasa gurihnya pun tidak ketulungan, sehingga kerupuk ini sangat cocok dijadikan teman makan atau sekedar untuk cemilan makan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar