Rabu, 10 Agustus 2016

Inilah oleh-oleh khas Cirebon, jika anda berlibur di Kota Cirebon

Inilah oleh-oleh khas Cirebon, jika anda berlibur di Kota Cirebon



Jika anda pernah mengunjungi kota Cirebon atau kita disebut kota udang maka kita tidak asing lagi menjumpai beberapa aneka khas Cirebon seperti pakaian, makanan, minuman dan lain-lain khas Cirebon, dan berikut ini adalah beberapa oleh-oleh yang kita bisa di jumpai jika anda berlibur di kota udang ini.

Batik Cirebon


 


Jika anda berkunjung ke tempat yang bernama Trusmi maka kita akan di jumpai oleh-oleh khas Cirebon bernama Batik. Batik Khas Cirebon lebih cenderung memenuhi atau mengikuti selera konsumen dari berbagai daerah, Batik Cirebon lebih kepada pemenuhan komoditas perdagangan dan komersialitas, sehingga warna-warna batik Cirebonan lebih atraktif dengan menggunakan banyak warna dan corak yang berbeda-beda.


Manisan mangga

 


Manisan terbuat dari buah mangga yang dipadukan dengan gula pasir, manisan mangga bisa anda temui di toko Oleh-oleh KhasCirebon, anda wajib coba karena manisan ini sangatlah membuat anda penasaran dengan rasanya.


Krupuk Mlarat


 
Dari namanya membuat sedikit aneh di telinga Kerupuk Mlarat, Mlarat dalam bahasa Cirebon berarti Miskin, apakah jika anda memakan kerupuk mlarat anda tiba menjadi miskin atau Mlarat, oh tentu tidak, ini hanyalah sebuah nama. Kerupuk Mlarat terbuat dari bahan dasar tepung aci (tapioka), dengan bentuk memanjang persegi empat atau ada juga yang seperti tali rapia dengan beragam warna, diantaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. Kerupuk mlarat ini dibuat dengan cara digoreng tetapi tidak memakai minyak goreng, melainkan memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan, dan penyaringan dengan cara di ayak atau digesek-gesek, tetapi tetap  higienis karena memakai pasir khusus dan sudah diuji tingkat kebersihannya.


Krupuk Udang

 

Krupuk Udang adalah Krupuk yang terbuat dari Udang dengan cita rasa udang khas Cirebon. Krupuk ini banyak di jumpai jika di pasar, serta toko Oleh-oleh Khas Cirebon. Krupuk ini sangatlah enak karena terbuat dari tepung terigu dan Udang, cocok bagi anda yang senang makan ditemani cemilan, maka Krupuk Udang pas buat selera makan anda.


Sirup Tjampolay



Sirup asli produksi Cirebon. Sebenarnya ada banyak rasa, tapi yang paling terkenal yaitu rasa pisang susu. Sirup Tjampolay pas jika diminum di waktu bulan Ramadan, karena segar apalagi disajikan es buah bersama Sirup Tjampolay pas berbuka puasa, uhh rasanya pasti luar biasa.
 

Terasi Udang Khas Cirebon





Sekilas terasi ini tampak sama dengan terasi-terasi lainnya. Tetapi berbeda dengan terasi ini, dengan kekhasannya terasi udang Cirebon terletak dari bahan dasar pembuatannya, yakni dari rebon atau udang kecil-kecil pilihan no. 1 yang berwarna merah. Terasi Cirebon disajikan dalam bentuk yang berbeda-beda, ada yang dibungkus dengan plastik, ada juga dengan daun pisang tua. Terasi yang dibungkus dengan daun pisang tua terasa lebih khas, terutama bau dan rasanya. Terasi ini biasanya bahan pokok untuk pembuatan sambal terasi, maka janganlah lupa membeli Terasi Udang Khas Cirebon.


Krupuk Lambak
 


Kerupuk lambak atau biasa dikenal kerupuk kulit ini adalah salah satu dari krupuk khas Cirebon.
Kerupuk yang terbuat dari kulit sapi ataupun kulit kerbau ini setelah digoreng akan berwarna kecoklatan dan teksturnya yang berongga membuat rasa gurihnya pun tidak ketulungan, sehingga kerupuk ini sangat cocok dijadikan teman makan atau sekedar untuk c
emilan makan anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar